Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Обман налогоплательщиков раскрыт

Вопрос относительно обмана касается автоматизированной системы по уплате НДС. Основой схемы является корректировочная декларация, возможность подать которую налогоплательщикам обеспечили в благих целях – для моментального исправления ошибок, что не влечет административной ответственности для субъекта.

В чем суть вопроса

Суть вопроса в том, что изначально подается первичная декларация с начисленными как полагается НДС. Далее используется корректировочная декларация с номером, обнуляющим все показатели.

Но самое интересное это то, что один человек с ключом доступа может подать такие декларации массово. Чтобы разобраться во всем этом, необходимо детально изучить этап за этапом схемы обмана.

Где тонко там и рвется

В ходе проведенных изучений сотрудниками счетной палаты были обнаружены ошибки в работе системы АСК НДС-2. По мнению совершающих контроль сотрудников, именно эта уязвимость и стала причиной для утечки реальной информации и обманных действий налогоплательщиков.

Создали систему АСК НДС-2 еще в 2015 году, она полностью автоматизирована, что позволяет ей моментально определять расхождения в формировании НДС.

Видео посвящено риск-ориентированному подходу и автоматизированным системам АСК НДС-2 и АИС Налог-3:

Однако мошенники нашли возможность даже полностью автоматизированный процесс обмануть и использовать его погрешности в своих целях. В центре обмана находится корректировочная форма декларации.

Счетной палатой была проверена именно система администрирования налога и ее взаимодействие с таможенными органами за 2015 – 2017 года, а также часть 2018. По итогам проверки предоставлены письма в Правительство и ФНС, кроме этого руководство налоговой получит представление. Плюс подача отчета в Федеральное собрание.

По каким правилам осуществляется получение налоговых уведомлений и кому они направляются – узнайте в статье на сайте.

Нюансы действия обмана

Разработчики при создании системы заложили в нее возможность корректировки при неверно указанных цифрах. При этом нумерации подлежат все созданные декларации вне зависимости от их статуса – основные или корректировочные.

Также имеется определенная особенность такой нумерации – указание номера для корректировочной декларации выше нежели для исходной. И эту особенность использовали мошенники.

Как работала схема обмана? Фото: openlistings.com

Исходя из полученных нюансов и особенностей можно сложить схему действий мошенников шаг за шагом:

  • изначально подается исходная декларация с реальными данными;
  • далее идет очередь корректирующей формы с номерным знаком 99 или 999;
  • происходит обнуление всех данных;
  • после этого идет черед еще одной корректировочной формы с нужными данными и под номером 1, которую принимает система;
  • но отражение ее в личном счете плательщика не происходит, так как ее номер ниже, чем у предыдущего.
Важно: схеме придумали название «массовый подписант». Потому что при использовании одного электронного ключа подавалось до 2 000 деклараций, многие из которых имели именно номера 99 или 999.

Изучив все действия налогоплательщиков, ведомство уверяет в быстрейшем устранении неполадок.

Как и по каким правилам произошло изменение критериев малого бизнеса, что говорят в правительстве – читайте в публикации на сайте.

Как работает АСК НДС

История появления и развития автоматизированной системы началась еще в 2013 году. Тогда была запущена первая ее версия, которая на протяжении 2 лет усовершенствовалась и к 2015 году появилась новая система АСК НДС-2. При этом подача деклараций через электронный формат стала обязательной для всех. 

Важно: в феврале 2018 года началось тестирование третьей версии.

Задача любой версии автоматизированной системы изучать декларацию и проводить сверку контрагентов и компаньонов, за счет чего будут выявлены расхождения. Итогом проверки станет определение расхождения в суммах или наличие разрыва, если контрагент не отразил сделку в декларации и сдал ее или же он отсутствует как зарегистрированный налогоплательщик.

После самостоятельного в автоматическом режиме определения ошибки система направит запрос к налогоплательщику. На объяснение ситуации у налогоплательщика есть 5 дней. Отсутствие объяснений может привести к автоматическому доначислению налога или проверке предприятия.

Важно: программа, которую начали тестировать в 2018 году сможет контролировать перемещение средств на счетах налогоплательщика.

Зачем нужна глобальная контрольно-аналитическая система ФНС РФ:

Заключение

Начало использования новой системы будет положительно отражаться на наполняемости государственной казны, при этом ежегодный прирост доходности бюджета по подсчетам экспертов должен составить от 13%.
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен