Важная информация о получении налоговых уведомлений


Согласно законодательству, налоговые органы обязаны обеспечивать плательщиков сведениями относительно платежей по налогам и сборам. При этом кроме массовой рассылки существует еще несколько способов получения информации относительно размера налоговых обязательств в текущем периоде.

Определение понятия

[stextbox id=’alert’]Налоговое уведомление – это официальное сообщение от ФНС о размере и периоде взноса налоговых платежей в казну государства.[/stextbox]

Согласно общепринятым нормам данный бланк является носителем полной информации относительно:

  • налогового органа;
  • ФИО получателя, его контактных данных;
  • суммы платежа и периода его взноса;
  • также должны существовать разъяснения относительно назначения платежа.

Важно: с 2018 года в платежное поручение включается информация относительно всех видов платежей субъекта – имущественные, размер НДФЛ. Здесь вы узнаете, как указать код вычета в справке НДФЛ.

Направление сводных налоговых уведомлений.

Нюансы массовой рассылки в 2018 году

В 2018 году впервые в документ будет включен НДФЛ и информация по его размеру. Уплату платежей по уведомлениям необходимо выполнить до 3 декабря 2018 года.

[stextbox id=’black’]Кроме этого вычет размера налога по недвижимости будет совершаться с учетом кадастровой стоимости в 63 регионах РФ. При этом для отдельной категории налогоплательщиков будет применен налоговый вычет на землю.[/stextbox]

Также важно учесть, что сроки рассылки довольно неопределенны, но зато на основании ст. 52 НК РФ существует крайний срок для доставки уведомления.

Доступно ли получение на руки уведомления

Важно: уведомление для владельцев учетной записи на портале ФНС не будет высылаться в печатной форме, только в электронном формате непосредственно в аккаунт. Тут вы узнаете, как правильно подать налоговую декларацию через интернет.

Однако на основании законодательных актов, несмотря на то, что с 2016 года практически были упразднены бумажные носители, любой налогоплательщик вправе официально уведомить налоговый орган о том, что он желает получать все новости и уведомления на бумажном носителе.

Кроме этого предприниматели вне зависимости от наличия личного кабинета по-прежнему будут получать бумажные уведомления.

Почему уведомление может не прийти

Связаны изменения относительно доставки уведомления с тем, что нередко рассылка почтой не обеспечивает 100% доставки письма адресату, так как письмо может затеряться в процессе доставки или почтальон его вбросит не в тот ящик, адресат сменил место жительства и прочее.

Доступно ли получение в МФЦ

[stextbox id=’info’]Теперь в налоговый орган можно обратиться с заявлением о получении налогового уведомления при предоставлении соответствующих документов – паспорта и, если обращается доверенное лицо доверенности.[/stextbox]

Важно: кроме этого нужно приложить к документам письменное согласие на передачу через МФЦ сведений с налоговой тайной.

Порядок получения по почте

В процессе формирования уведомлений ФНС совершает массовую рассылку, которую на дом доставляют почтальоны. Под расписку уведомления не вручают, так что необходимо его искать в почтовом ящике.  

Заявление на получение налогового уведомления

Чтобы уведомить налоговую относительно желания получать извещение на бумажном носителе требуется составить и направить заявление. Выполнить подобное действие можно посредством интернета и личного кабинета. С этой целью следует:

  • в разделе личного кабинета «Профиль» задействовать в верхней части экрана ссылку «Обратиться в налоговый орган»;
  • далее перейти на ссылку «Уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе»;
  • заполнить всплывшую форму.

Кроме этого варианта допустимо составить заявление на листе и отправить почтой или лично отнести в отдел налогового органа.

[stextbox id=’download’]Бланк заявления о получении налогового уведомления.[/stextbox]

Заявление должно содержать:

  • название отдела ФНС;
  • ФИО заявителя и его реквизиты – личные и контактные данные, адрес проживания;
  • после слова «Заявление» необходимо изложить свою просьбу;
  • подпись и дата.
Как правильно заполнить заявление на получение уведомления?

Крайний срок

Налоговый орган согласно нормативным документам обязан предоставить сведения относительно оплаты налогов и сборов их плательщику не позже 30 дней до даты оплаты.

Какие необходимы документы

Чтобы уведомление получить лично в ФНС или в процессе написания заявления налогоплательщик обязан использовать удостоверение личности, обычно это паспорт и ИНН. Как получить ИНН физическому лицу вы можете узнать в публикации по ссылке.

[stextbox id=’warning’]Важно: в процессе составления заявления на получение извещения заявитель должен помнить, что документ с суммой ниже 100 рублей вышлют только в конце того года, по истечению которого налоговая теряет право его направить – в конце 3 года.[/stextbox]

Заключение

Уведомление является неотъемлемой частью для уплаты налогов и сборов в конце текущего года за предыдущий, при этом плательщик должен понимать, что получение данной информации – это его забота и при отсутствии письма следует лично обратиться в орган для изучения точной суммы к уплате.

На нашем Дзен-канале еще больше интересных публикаций. Подпишитесь на наш канал по этой ссылке.

Как налогоплательщику получить уведомление, если он проживает не по адресу прописки – смотрите тут:

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
redactor2/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг