Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

С пенсионеров стали требовать справки об отсутствии работы в ПФР

Окончание прошлого года преподнесло для Российских граждан преклонного возраста массу сюрпризов. Некоторые из них не такие приятные, как хотелось бы. К одному из них относится новое требование пенсионного фонда с неработающих пенсионеров выписок об отсутствии постоянного места трудоустройства.

Законно ли это и что делать при поступлении подобного требования – рассмотрим в данной статье. 

Зачем ПФР справка

Казалось бы, пенсионный фонд может получать всю необходимую информацию о наличии или отсутствии заработка у пенсионера по страховым отчислениям.

Соответственно, если они есть, значит гражданин все еще ведет трудовую деятельность, в ином случае человек находится только на обеспечение собственных пенсионных выплат.

По факту ситуация обстоит несколько сложнее. Соответственно, при получении требования от государственной структуры, гражданам придется отправляться в центр занятости населения, для получения необходимой выписки.

Законно ли требование

К сожалению, подобные требования от государственной структуры являются вполне законными. Положение регулируется Федеральным законодательством № 27 «об индивидуальном (персонализированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Как обратится в Пенсионный фонд? Ответ в видео:

Согласно данному закону, представители государственной структуры имеют полное право выдвигать гражданам требования о предоставлении той или иной документации для внесения или корректировки имеющихся данных.

В данном случае вопрос касается не только выписок об отсутствии постоянного места труда с пенсионеров. ПФР имеет право запросить любые необходимые им выписки. Стоит заметить, что в случае отказа или игнорирования требования гражданин может быть оштрафован.

Контроль за доходами пенсионеров

Таким нехитрым образом, пенсионный фонд под руководством правительства собирается ввести тотальный контроль за доходами пенсионеров и, как следствие, при нарушении лишать граждан положенных доплат.

Для большего понимания ситуации приведем пример. Если человек запросил и предоставит в ПФР справку из центра занятости населения о том, что он не работает, а по факту получает дополнительный доход неофициально, государственная структура имеет полное право подать на пенсионера в суд чтобы возместить переплаченные средства.

Новое издевательство над пенсионерами – справки об отсутствии работы. Фото ua.today
И самое обидное, что речь не идет о каких-то подпольных способах получения заработка. Ведь по факту, граждан может лишиться дополнительных надбавок к пенсии только за то, что в сезон приторговывал урожаем с собственного земельного участка.  

Тот факт, что граждане преклонного возраста стараются как-то заработать дополнительные деньги на стороне не от хорошей жизни, никого не интересует. Как собственно и момент, что гражданину нужно не только оплачивать услуги ЖКХ и что-то кушать, но и гасить, к примеру, имеющийся кредит.

Что делать пенсионеру, если с него требуют справку

Как уже говорилось, многие граждане преклонного возраста на конец предыдущего года уже получили подобные «письма счастья». А если требование еще не поступало, это не означает, что беда обойдет стороной.

В скором времени данные уведомления распространятся на всех граждан, находящихся на пенсии, которые по официальным сведениям не имеют дополнительного дохода.

Что делать человеку, если подобное требование пришло по почте или выставлено при посещении им отделения ПФР. Если официального дохода и вправду нет, то подтверждением этого становится справка из центра занятости населения.

Новые справки в Пенсионный фонд. Фото wp.com

Однако мало просто подтвердить свой статус неработающего, необходимо его еще и поддерживать в глазах пенсионного фонда. Как именно будут в дальнейшем проходить проверки на наличие дополнительного, неофициального заработка пока неизвестно. Однако последствия ясны уже сейчас.

 

Если государственная структура выяснит, что гражданин подрабатывает на стороне, с него снимается ряд положенных дополнительных выплат, которые начисляются к пенсии.

За тот период, который гражданин эти выплаты получал, продолжая вести трудовую деятельность, ПФР будет взыскивать через судебную инстанцию.

Какие льготы может получить пенсионер, если он работает? Узнаете по ссылке.

Возможно, возмещением только переплаченных средств дело не ограничится. Учитывая ситуацию и жесткость мер, с гражданина могут взыскать и различные штрафные санкции и дополнительные пени.

Почему такая ситуация возникла

В чем причина возникновения подобной меры и почему ПФР так рьяно взялись за Российских граждан? Причина, как всегда проста – недостаток средств в бюджете государства.

Собственно денежные средства, которое должны были быть направлены на поддержание пожилых граждан, отсутствуют в необходимом количестве. А значит, их необходимо откуда-то доставать.

Как пенсионер может подтвердить свой статус? Смотрите видео:

Таким решением стало сокращение количества доплат для граждан, которые, даже достигнув установленного возраста, продолжают вести трудовую деятельность.

Заключение

Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного? Новый, 2019 год принесет еще большие сюрпризы не только пенсионерам, но и всему населению в целом.

Какие доплаты к пенсии положены пенсионерам? Смотрите тут.

Введение столь строгих мер – это только начало тотального контроля деятельности людей и наполнения бюджета за счет населения. Как при этом жить населению – вопрос, который по-прежнему остается без ответа.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Валентин

    По сути это немного напоминает прогрессивную шкалу предоставления льгот СОЦПАКЕТА,неплохо….

  2. степан

    “…справки об отсутствии работы в ПФР…”. Кто же возьмёт пенсионера в эту паучью банку???????????????????????????????????