Виктор Тутельян – научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии академик РАН перечислил вредные и полезные продукты при COVID-пандемии, передают «Известия».
По словам эксперта, для укрепления иммунитета во время инфицирования ковидом организм нуждается в витаминах. В ежедневном рационе пациента должно присутствовать 500-600 граммов свежих овощей и фруктов. Если у человека имеются проблемы с ЖКТ, то ему необходимо больше есть квашеной капусты. А при нарушенной микрофлоре кишечника нужно наполнить рацион кисломолочные продуктами, особенно употреблять простоквашу и йогурты.
Тутельян призвал отказаться при COVID-19 от сладкого, соленого, острого, колбасных изделий и сосисок, так как эти продукты угнетают иммунитет. И лучше не употреблять консервированные овощи.
«Многие блюда кавказской, тайской, индийской кухни — острые, с большим количеством соли. Надо избегать острых блюд, не провоцировать организм на какие-то нежелательные реакции, успокоить желудочно-кишечный тракт», — говорит Тутельян.