Американские генетики обнаружили, что мутации в генах UGT2A1 и UGT2A2, которые контролируют активность обонятельных рецепторов, тесно связаны с потерей обоняния при заражении коронавирусом. Исследование было описано в научном журнале Nature Genetics.
Как правило, на 4-й день коронавирусной инфекции человек теряет обоняние и частично вкус. Такие симптомы возникают у 33-68% пациентов. Это не зависит от тяжести заболевания. Даже при легком и бессимптомном течении болезни такое возможно. В то же время известны случаи, когда болезнь протекала тяжело, а обоняние и вкус не страдали.
Американские биологи изучили данные 70 тысяч добровольцев, которые переболели этой инфекцией за последние 2 года и прошли генетическое исследование. Около 50 тысяч из них жаловались на потерю обоняния и вкуса.
Причиной оказалась мутация в одном из участков генома 14-й хромосомы человека. Здесь, как позже выяснили генетики, расположены два гена, UGT2A1 и UGT2A2, напрямую связанные с работой клеток обонятельного эпителия носа.
Сейчас ученые работают над выяснением молекулярного механизма этого явления. Возможно, в будущем они смогут защитить пациентов от этого явления.