Несмотря на согревающий эффект перца, его можно использовать как жаропонижающее средство во время простуды. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала диетолог и гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян. Дело в том, что острая пища раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей и провоцирует кашель.
“Вещества, содержащиеся в острой пище, такие как капсаицин и пиперин в перце, действуют на рецепторы, которые обычно активируются при очень высоких температурах. Сигнал поступает в мозг, который воспринимает острую пищу как повышение температуры. Соответственно, усиливается кровообращение и потоотделение, может появиться слезотечение из носа и глаз”, — делится диетолог.
Поэтому, по словам специалиста, в острой фазе заболевания любая острая пища не рекомендуется.
Кроме того, по мнению врача, острую пищу следует с осторожностью употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Прием острой пищи не вызовет язву желудка, но может ухудшить течение уже имеющегося заболевания.
Также сообщается, что употребление 50 граммов острого перца каждый день приводит к снижению когнитивных способностей. Это было установлено китайскими учеными, протестировавшими 4,5 тысячи человек, отметила специалист.
В то же время врач рассказала и о пользе острых продуктов. Они обладают антиоксидантным, антиканцерогенным и противовоспалительным действием, помогают держать под контролем вес и кровяное давление, снижают уровень плохого холестерина. Но во всем нужна мера, и уж точно не стоит лечить себя перцем, предупредила диетолог.