Как сообщает “Российская газета”, ни один из пищевых продуктов сам не может вызвать заболевание коронавирусом. Такого мнения придерживается Екатерина Бурляева, врач — терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, заведующая консультативно — диагностическим центром “Здоровое и спортивное питание” ФИЦ питания и биотехнологии.
Нанести вред здоровью, тем самым повысив риск заболеваемости или усугубив течение болезни, могут не какие-то конкретные продукты, а последствия злоупотребления некоторыми.
Медик уточнил, что виноваты лишь те последствия, которые человек накапливает в течение жизни. Это не одномоментное влияние, а комплекс неправильных привычек, которые приводят к болезням. Они, в свою очередь, и повлияют на течение и заболеваемость коронавирусной инфекцией.
Так, например, лишний вес, может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и многих других. Наличие которых способно осложнить течение COVID-19. Соленый огурец к картофельному пюре не может загустить кровь. Чтобы это произошло, нужно съесть за раз банку соленых огурцов, не запивая водой. Но минимизировать потребление соленого во избежание такие рисков нужно, заявляет врач.
Бурляева утверждает, что Роспотребнадзор вместе со специалистами ФИЦ питания и биотехнологии создали специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с коронавирусной инфекцией. В нем названы продукты, которые помогут укрепить иммунитет и, значит, поспособствуют противостоянию коронавирусу. Там же содержится и перечень тех продуктов, потребление которых следует ограничить.
Специалисты советуют снизить потребление соли, сахара, насыщенных и транс-изомеров жирных кислот, в том числе за счет сокращения потребления продуктов, которые являются главными источниками критически значимых пищевых веществ в рационах питания. В топ таких продуктов попали сахаристые и мучные кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта. Из напитков в перечне оказались сладкие газированные напитки, а также сокосодержащие напитки (в том числе нектары). Стоит снизить потребление и мясной продукции: колбас (вареных, варено-копченых, копченых, сырокопченых, сыровяленых), сосисок, сарделек, деликатесной продукции (копченой и сырокопченой), а также мяса с высоким содержанием жиров. Также советуют уменьшить потребление сыров с массовой долей жира более 30%. В числе запрещенных продуктов оказались чипсы, фастфуд и майонез.
Екатерина Бурляева соглашается с рекомендациями ВОЗ по снижению употребления спиртных напитков. Но она отметила: пить алкоголь надо меньше не только для того, чтобы уберечься от коронавируса, но и для того, чтобы снизить риск появления многих других опасных болезней.