Ирина Кожанова – доцент кафедры клинической фармакологии БГМУ и кандидат медицинских наук утверждает, что витамины C, D и цинка все же положительно влияют на профилактику COVID-19, передает «Медицинский вестник».
Для профилактики рекомендуется употреблять 50 мг цинка в сутки. Если человек заразился ковидом, то доза увеличивается – 75-100 мг. Помимо этого, цинк затормаживает репликации вирусов в клетках и ограничивает воспалительную реакцию в организме.
По словам Кожановой, высокие дозы витамина С способствуют улучшению состояния пациента не на долгий период времени. Но на снижение летальных исходов низкие дозы витамина С не влияют.
Как выяснилось, витамин С еще способствует уменьшению случаев тромбоза при инфицировании COVID-19.
А вот недостаток витамина D подвергает человека к заболеванию ковидом. Также отмечается, что прием витамина D избавляет пациента от тяжелого течения коронавирусной инфекции.