Владимир Болибок – аллерголог-иммунолог утверждает, что существует вероятность заразиться «Омикроном» во время приема пищи, передает «Москва 24».
По словам медика, вирус способен оседать на продуктах и долго на них находиться, особенно если это холодные и замороженные товары.
Болибок рассказал, что еще в самом начале пандемии в Китае фиксировались подобные случаи инфицирования. А сейчас некоторые все еще предполагают, что вирус был завезен в страну на продуктах. То есть, если рядом с продуктами чихал и кашлял зараженный ковидом человек, а другой потом употребит эту продукцию, то вирус попадет в организм.
Эксперт отметил, что очень важно хорошо обрабатывать приобретенные продукты, так как при нагревании вирус быстро погибает.
«Если вирус попадет в желудок, дальше будет там перевариваться, заражение омикроном и прочими коронавирусами, вероятнее всего, не наступит. От этого человека предохраняет соляная кислота. Заражение наступит, если вирус зафиксируется на слизистой рта от загрязненных столовых приборов», — говорит Болибок.