Радиобиолог из Японии Кейджи Танимото из Университета Хиросимы пояснил, почему курящие люди реже заражаются коронавирусом, хотя заболевание у них протекает в более тяжелой форме.
В сигаретном дыме содержатся полициклические ароматические углеводороды, которые могут связываться с арилуглеводородными рецепторами и активировать их. Эти рецепторы могут увеличивать или уменьшать экспрессию определенных генов, которые контролируют выработку белка ACE2. Белок вскрывает коронавирус и помогает ему попадать в клетку организма.
Полициклические ароматические углеводороды в дыме связываются с рецепторами и угнетают выработку белка АСЕ2, что препятствует проникновению коронавируса в клетки и снижает вероятность заражения инфекциями SARS-CoV-2.
Ученые, заинтересовавшись этим механизмом, решили создать препараты, которые действовали бы на экспрессию генов, отвечающих за выработку белка АСЕ2, угнетающе.
Однако курение, возможно, уменьшая риск заражения COVID-19, наносит большой вред здоровью, вызывая закупорку сосудов, что приводит к инфарктам и инсультам.