Японский ученый рассказал, почему курильщики реже заражаются коронавирусом


Радиобиолог из Японии Кейджи Танимото из Университета Хиросимы пояснил, почему курящие люди реже заражаются коронавирусом, хотя заболевание у них протекает в более тяжелой форме.

В сигаретном дыме содержатся полициклические ароматические углеводороды, которые могут связываться с арилуглеводородными рецепторами и активировать их. Эти рецепторы могут увеличивать или уменьшать экспрессию определенных генов, которые контролируют выработку белка ACE2. Белок вскрывает коронавирус и помогает ему попадать в клетку организма.

Полициклические ароматические углеводороды в дыме связываются с рецепторами и угнетают выработку белка АСЕ2, что препятствует проникновению коронавируса в клетки и снижает вероятность заражения инфекциями SARS-CoV-2.

Японский ученый рассказал, почему курильщики реже заражаются коронавирусом

Ученые, заинтересовавшись этим механизмом, решили создать препараты, которые действовали бы на экспрессию генов, отвечающих за выработку белка АСЕ2, угнетающе.

Однако курение, возможно, уменьшая риск заражения COVID-19, наносит большой вред здоровью, вызывая закупорку сосудов, что приводит к инфарктам и инсультам.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг