У 10% пациентов, заразившихся коронавирусной инфекцией в этом году, через месяц после начала заболевания отмечались нарушения обоняния, тогда как в начале пандемии такие нарушения встречались примерно у 80% заболевших, сообщила РИА Новости заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.
“По данным исследования, которое мы завершили в апреле этого года, только у 10% пациентов, заразившихся КОВИД-19 в этом году, к концу месяца от начала заболевания наблюдались нарушения обоняния или, что еще реже, вкуса”, — сказала она.
В начале пандемии, когда уханьский вариант вируса еще распространялся, около 80% заразившихся пациентов имели те или иные нарушения вкуса и обоняния, подчеркнула специалист.
В свою очередь, Павел Чухляев, врач и младший научный сотрудник клинико-диагностического отделения того же института, рассказал РИА Новости, что женщины, перенесшие инфекцию COVID-19 в легкой форме, чаще жалуются на обонятельные и вкусовые нарушения.
Скорее всего, это связано с тем, что для женщин более важно воспринимать различные ароматы или вкусы, чем для мужчин, а после тяжелого заболевания с выраженными другими нарушениями это уже не кажется столь значимым, пояснил Чухляев.