Елена Щетинина – врач-эндокринолог и диетолог назвала фактором риска повышенные показатели уровня сахара в крови при COVID-19, передает радио Sputnik.
Специалист объясняет, что когда значения показывают более 6-7 миллимолей на литр, то нарушается углеводный обмен, а следствием становится повреждение сосудов. Стенки сосудов истончаются, становятся более проницаемыми.
«Если речь идет о COVID-19, то само это заболевание характеризуется не только повреждением легочной ткани, но также страдает эндотелий — внутренняя стенка сосудов. Если она изначально была повреждена при повышении сахара, получается, что этот фактор риска, это слабое звено у человека уже есть. Дополнительное воздействие инфекции на эндотелий усугубляет ситуацию», — говорит Щетинина.
По словам эндокринолога, человеческий организм может отвечать повышением уровня сахара на любую бактериальную или вирусную инфекцию. То есть,
Эндокринолог рассказала, что при коронавирусе и любой другой бактериальной или вирусной инфекции организм может отвечать повышением сахара в крови, иногда болезнь может спровоцировать «спящие» углеводные нарушения обмена.
Щетинина рекомендует каждому контролировать уровень сахара в крови, чтобы своевременно принять необходимые меры по его понижению. Эндокринолог также добавила, что диета и ограничение углеводов – это лучшее лечение диабета, а лекарственные медикаменты – это вторичное.