Светлана Шокур – врач-эндокринолог утверждает, что перенесенный COVID-19 способен провоцировать развитие сахарного диабета, пишет РИА Новости.
«Дело в том, что вирус SARS-Cov-2 для проникновения в организм связывается с рецепторами АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент-2), которые есть не только в легких, печени, почках и тонком кишечнике, но и в поджелудочной железе», — говорит Шокур.
Как известно, поджелудочная железа производит инсулин, а также снижает уровень глюкозы в крови. И если вирус проникнет в клетки этого органа, то он разрушится.
По словам Шокур, из-за воспаления, которое вызывает ковид, снижается чувствительность тканей к инсулину, а также повышается инсулинорезистентность. А следствием ситуации является развитие сахарного диабета II типа.