Научными сотрудниками Университета Нагоя в центральной части Японии обнаружена возможная связь между присутствием кишечной бактерии рода Collinsella и низким уровнем смертности при заражении новым коронавирусом. Статья об этом была опубликована в газете The Japan Times.
Исследователями отмечается, что бактерия может преобразовывать желчные кислоты в урсодезоксихолевую кислоту, которая не позволяет рецепторам вируса связываться с клетками человека.
Специалисты выразили уверенность в том, что высокая концентрация таких бактерий может позволить перенести заболевание в легкой форме и снизить активность вируса.
Для проверки этой теории были взяты образцы у 953 человек из стран с разным уровнем смертности среди зараженных. Согласно полученным результатам, в Японии, Республике Корея и Финляндии, где этот показатель относительно низок, высокая концентрация коллинзеллы была обнаружена в кишечнике 34-61% участников исследования, в зависимости от страны.
В отличие от этого, высокая концентрация была обнаружена лишь в 4-18% случаев у жителей Бельгии, Великобритании, Италии и США, где наблюдается высокий уровень смертности.