Китайские медики из больницы Каннин в Шэньчжене (Китай) утверждают, что для снижения риска инфицирования COVID-19 необходимо употреблять шампанское, красное и белое вино. Научная работа опубликована в журнале Frontiers in Nutrition.
Ученым пришлось проанализировать данные 473 957 граждан, из которых у 16 559 человек был поставлен диагноз COVID-19. Среди участников были непьющие граждане, те, кто употреблял алкоголь в прошлом, а также люди, выпивающие до сих пор.
В результате было установлено, что 5 бокалов красного вина в неделю на 17% снижает риск заразиться ковидом.
Люди, выпивающих до 4 бокалов белого вина и шампанского в неделю, на 8% реже заболевали коронавирусом. Но если употреблять более 5 бокалов в неделю, то есть превышать норму, «защитный эффект» пропадает.
Среди участников были и те, кто пил пиво и сидр. Как выяснилось, у этих граждан на 28% выше риск заразиться COVID-19, несмотря на количество выпитого алкоголя.