Интернет-портал медицинских новостей Medical Xpress сообщил о результатах исследования, проведенного учеными из Monell Center for Chemoreception Research (Филадельфия, США), которые установили, что у 37% пациентов с COVID-19 наблюдались нарушения в способности ощущать вкус пищи.
Ранее специалисты скептически относились к подобным заявлениям, объясняя это потерей обоняния. Новое исследование показало, что сообщения о потере вкуса являются подлинными, и это расстройство отличается от потери обоняния.
Ученые проанализировали более 240 исследований, которые были опубликованы в период с 15 мая 2020 года по 1 июня 2021 года. Вместе они включали данные о более чем 130 000 пациентов с COVID-19, среди которых 32 918 сообщили о той или иной форме потери вкуса.
Висенте Рамирес из Калифорнийского университета, коллега и соавтор филадельфийского исследования, говорит, что не просто сообщения пациентов, а реальные измерения доказали, что потеря вкуса действительно имела место и не зависела напрямую от потери обоняния.
Ученые говорят, что вкусовые тесты на основе растворов достаточно информативны, поскольку текстура пищи в этом случае не мешает вкусовым рецепторам. Кроме того, на результат этого теста не влияет количество слюны во рту.
Подчеркивается, что подобные тесты должны стать обычной клинической практикой. Они смогут выявлять подобные нарушения при длительном течении ковида, вследствие возрастных изменений или вызванных, например, химиотерапией.