COVID-19 несет за собой шлейф последствий для организма, и у некоторых он повышает риск смерти даже через несколько месяцев после выздоровления. Исследователи из Университета Флориды, проанализировавшие медицинские карты тех, кто был госпитализирован в 2020 или 2021 году после положительного анализа на COVID-19, обнаружили, что риск смерти в течение 12 месяцев после выздоровления от COVID-19 зависит от уровня воспаления в организме во время острой фазы заболевания. Точнее, от уровня С-реактивного белка. Информацией об этом делится “МК”.
Сообщается, что вероятность летального исхода высока, если уровень воспаления во время острой фазы заболевания также был высоким. Здесь С-реактивный белок играет важную роль.
“Чем сильнее воспаление во время первичной госпитализации, тем больше вероятность того, что пациент умрет в течение года после COVID-19”, — говорят эксперты.
Показателем уровня воспаления в организме является, в данном случае, концентрация указанного белка в крови человека. Этот белок начинает вырабатываться печенью в ответ на сигналы иммунных клеток.
“Концентрация CRP в крови на момент госпитализации коррелировала с тяжестью течения COVID-19: при уровне 60 мг/л госпитализированные не нуждались в дополнительном кислороде. Тем, у кого уровень CRP превышал 120 мг/л, требовался дополнительный кислород через неинвазивную немеханическую вентиляцию, и, наконец, при уровне CRP выше 201 мг/л пациентов помещали на аппарат искусственной вентиляции легких или ЭКМО”, — рассказывают специалисты.
Отмечается, что у пациентов с самым высоким уровнем риск смертности был на 61% выше, чем у людей с низкой концентрацией CRP.
По словам профессора Дмитрия Напалкова, более высокий уровень белка является показателем того, что пациента следует лечить агрессивными методами.