В ходе проведенных исследований, в которых участвовало 90 добровольцев 55-103 лет, ученые из Питтсбургского университета установили связь между алкоголем и иммунитетом от COVID-19, передает портал Medrxiv.
Участники, выпивающие в среднем 27 порций крепкого алкоголя в месяц, после контакта с инфицированными ковидом не заразились. Люди, выпивающие примерно 0,4 стопки в месяц, заразились коронавирусом.
Отмечается, что ученые не нашли никакой связи риском заражения COVID-19 и употреблением слабого алкоголя, например, пива или вина.
Несмотря на результаты этого исследования, эксперты предостерегают от ежедневного употребления алкоголя даже в малых дозах.
Алексей Казанцев – нарколог и главный врач медицинского центра «Корсаков» сомневается, что алкоголь способен улучшать иммунную систему.
«По своей практике я могу точно сказать, что он, напротив, ухудшает естественную защиту от инфекций», — говорит Казанцев.
Нарколог также заявил, что следствием ежедневного потребления спиртных напитков станет алкогольная зависимость.
А Михаил Болков – старший научный сотрудник кафедры иммунохимии УрФУ добавил, что употребления крепких алкогольных напитков совсем не усиливает иммунитет, но позволяет людям избавиться от стресса, который вызывает COVID-пандемия.