Ученые из Китая установили, что низкая концентрация определенного метаболита у пациентов с диабетом является объяснением их восприимчивости к COVID-19, передает Nature Metabolism.
Во время исследовательских работ, эксперты попытались найти метаболиты, уровень которых различался у пациентов с диабетом и без него. Ученые выявили 484 вещества, из которых 222 уже синтезируются и распространяются на коммерческой основе. Живые клетки были выращены непосредственно в присутствии данных метаболитов, затем на них был воздействован вирус SARS-CoV-2.
По словам специалистов, метаболиты связываются с вирусом, делая его слабее для проникновения в клетки. В ходе дальнейших исследований список молекул сузился до одной — моносахарида 1,5-ангидроглюцитол (1,5-AG).
Авторы работы сообщили, что в организме человека он фильтруется в почках, повторно всасываясь в кровь. Но у людей с диабетом данная функция не работает, у них 1,5-AG выводится с мочой.
Эксперты также установили, что когда уровни 1,5-AG были ниже, то в живых клетках были более высокие нагрузки вирусной инфекции.
Для снижения вирусной нагрузки ученые добавляли к клеточной культуре сыворотку с моносахаридом. Диабетические мыши также получали данную сыворотку, следствием чего стало снижение вирусной нагрузки.