Команда ученых из Бразилии выяснила, какие заболевания желудка способны усугубить протекание коронавирусной инфекции. Выяснилось, что кислая среда, образовывающаяся в пищеводе при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и пищевода Баррета, увеличивает активность патогена.
При пониженных значениях рН растет экспрессия рецептора АСЕ2, позволяющий «ковиду» заражать здоровые клетки. Еще в начале пандемии стало известно о том, что заболевание может выражаться не только в сбое дыхательной, но и пищеварительной систем. Зачастую у пациентов с коронавирусом частицы инфекции находят в тканях пищевода, желудка и прямой кишки.
Бразильские ученые провели исследование, в котором приняли участие 1357 зараженных человек. Некоторые из них имели в анамнезе диагноз ГЭРБ, а другие – нет. Выяснилось, что добровольцы из первой команды чаще всего подвергались риску развития тяжелого течения вируса. Уровень смертности среди них был больше в несколько раз.
Также проблема – ингибиторы протонной помпы, использующиеся для лечения ГЭРБ. Они понижают уровень желудочного барьера и помогают вредоносным частицам попадать в здоровые клетки. У людей с пищеводом Баррета уровень АСЕ2 экспрессируется больше, поэтому они тоже входят в группу риска.
Авторы исследования считают, что оба этих заболевания включат в перечень патологий, усугубляющих течение коронавируса.
Ранее японские исследователи определили, почему курильщики реже болеют коронавирусом или сталкиваются с его тяжелыми последствиями. В табачном дыме есть вещество, способное сдерживать патоген. Но это вовсе не значит, что сигареты могут защитить человека от негативных последствий коронавируса, поскольку в табачных изделиях содержатся разные химические примеси.