Группа международных учёных установила, что витамин D не оказывает влияния на восприимчивость к коронавирусу и тяжесть течения болезни.
В современном мире существует множество научных работ, в которых сообщается о пользе витамина D, способного защитить от COVID-19, но ни в одной из них не показан механизм этой связи.
В новом исследовании профессионалы проанализировали с помощью метода менделевской рандомизации ДНК более четырёх тысяч человек с COVID-19 и 1 284 876 человек без COVID-19 из одиннадцати стран для определения связи генетической предрасположенности к более высоким уровням витамина D с менее тяжелыми формами заболевания.
Учёные рассказывают: “Большинство исследований связи витамина D с коронавирусной инфекцией очень трудно интерпретировать, поскольку они не учитывают такие известные факторы риска тяжелой формы COVID-19, как пожилой возраст, госпитализация, наличие хронических заболеваний, которые также являются предикторами низкого уровня витамина D. Лучший способ ответить на вопрос о влиянии витамина D — это рандомизированные испытания, но они сложны, требуют значительных ресурсов и занимают много времени, которого нет во время пандемии. Более четкое представление о роли факторов риска может дать метод менделевской рандомизации, потому что он минимизирует потенциальные систематические ошибки”.
Известно, что менделевская рандомизация — это метод количественной оценки вариаций генов определенной функции для изучения причинного эффекта модифицируемого воздействия на заболевание в обсервационных исследованиях. С его помощью можно избежать неточности.
Эксперты отмечают, что полученные ими выводы не имеют отношения к тем, у кого зафиксирован недостаток этого витамина. А основное внимание, по их мнению, нужно обратить на другие лекарственные препараты.
Следует отметить, что исследование провели учёные из Канады, Японии, Израиля, Италии и Британии.
Подробнее об этом можно прочитать в журнале PLOS Medicine.