BioRxiv: коронавирус SARS-CoV-2 поражает жировые клетки организма человека


В ходе проведенных исследований ученые установили, что COVID-19 поражает жировые клетки и специфические иммунные клетки, передает The New York Times.

По словам ученых, адипоциты – жировые клетки могут быть заражены ковидом, вследствие чего развивается низкий уровень воспаления. А вот макрофаги – иммунные клетки, при инфицировании COVID-19, способны вызывать интенсивный воспалительный процесс.

Эксперты объясняют, что SARS-CoV-2, как и ВИЧ и грипп, использует жир в качестве резервуара для вируса, где прячется от иммунной системы.

Стоит напомнить, что с самого начала COVID-пандемии у людей с ожирением имелся высокий риск развития серьезных симптомов, требующих госпитализации. Среди таких граждан также наблюдался высокий уровень смертности от ковида.

Ученые говорят, что избыток жира в брюшной полости давит на диафрагму, следовательно, в легкие не поступает положенное количество воздуха.

У людей с лишним весом ослабевает выработка иммунных клеток, так как жир проникает в селезенку, костный мозг и тимус.

Помимо этого жировые клетки выделяют цитокины – воспалительные вещества. А вот макрофаги стараются удалять мертвые жировые клетки.

Кэтрин Блиш – иммунолог и профессор медицины Медицинской школы Стэнфордского университета заявила, что такие процессы на самом деле могут способствовать серьезному заболеванию.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг