В ходе проведенных исследований ученые установили, что COVID-19 поражает жировые клетки и специфические иммунные клетки, передает The New York Times.
По словам ученых, адипоциты – жировые клетки могут быть заражены ковидом, вследствие чего развивается низкий уровень воспаления. А вот макрофаги – иммунные клетки, при инфицировании COVID-19, способны вызывать интенсивный воспалительный процесс.
Эксперты объясняют, что SARS-CoV-2, как и ВИЧ и грипп, использует жир в качестве резервуара для вируса, где прячется от иммунной системы.
Стоит напомнить, что с самого начала COVID-пандемии у людей с ожирением имелся высокий риск развития серьезных симптомов, требующих госпитализации. Среди таких граждан также наблюдался высокий уровень смертности от ковида.
Ученые говорят, что избыток жира в брюшной полости давит на диафрагму, следовательно, в легкие не поступает положенное количество воздуха.
У людей с лишним весом ослабевает выработка иммунных клеток, так как жир проникает в селезенку, костный мозг и тимус.
Помимо этого жировые клетки выделяют цитокины – воспалительные вещества. А вот макрофаги стараются удалять мертвые жировые клетки.
Кэтрин Блиш – иммунолог и профессор медицины Медицинской школы Стэнфордского университета заявила, что такие процессы на самом деле могут способствовать серьезному заболеванию.