Томаты снижают риск возникновения тромбоза


Бушующая второй год подряд по всему миру эпидемия коронавируса спровоцировала у большинства переболевших смертельной болезнью сгущение крови и, соответственно, повышение риска возникновения тромбов в сосудах. Помидоры могут стать отличным способом лечения, утверждают шотландские исследователи.

В эксперименте приняли участие 200 добровольцев, которые ежедневно употребляли в пищу помидоры. Спустя определенное время ученые получили результат – эффект воздействия на организм томатов составил 70%, то есть именно настолько эти овощи поспособствовали разжижению крови. Причем зафиксирован отличный уровень был сразу у 97% участников.
Томаты снижают риск возникновения тромбоза
Шотландские учены утверждают, что в помидорах содержатся антитромбозные элементы — флавониды. Кроме этого, томаты богаты ликопинами, способными оказывать воздействие на клетки и поддерживать их здоровое функционирование.

Исследования показали, что уникальность этого плода заключается в том, что даже после термической обработки они не теряют своих полезных свойств, а наоборот приобретают их еще больше. По словам врача-диетолога Оксаны Выдри – в интервью «161.ru» – после 2 минут варки или обжаривания в томатах увеличивается количество полезного ликопина. Самое концентрированное его количество содержится в томатной пасте – до 1 500 миллиграммов на килограмм.

Однако несмотря на столь полезный и насыщенный витаминами и микроэлементами овощ, употреблять его необходимо в меру, так как он содержит и большое количество минеральных солей, которые, например, у людей с проблемами почек могут способствовать их отложению в организме. Врачи рекомендуют употреблять для достаточного эффекта всего один помидор или семь черри в день.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Правдилова Юлия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг