Немецкими учеными из Гейдельбергского университета проведено специальное исследование, чтобы выяснить, как алкоголизм влияет на вероятность заражения вирусом SARS-CoV-2. Оказалось, что употребление алкоголя увеличивает способность проникновения возбудителя в легкие. Информацией об этом делятся “Известия”.
Сообщается, что в эксперименте лабораторным мышам вводили алкоголь по трем различным схемам, которые соответствовали разным формам алкоголизма.
Одной группе мышей алкоголь вводили путем инъекций через короткие промежутки времени. Другая группа подвергалась постоянному воздействию паров алкоголя в течение семи недель. А мышей из третьей группы резко лишали алкоголя после регулярного употребления, чтобы имитировать абстинентный синдром.
Затем в органах подопытных животных измеряли уровень экспрессии генов, участвующих в механизме проникновения коронавируса в клетки будущего хозяина. Стоит отметить, что уровень экспрессии влияет на то, насколько эффективно гены выполняют свою функцию.
Было установлено, что алкоголь увеличивает способность патогена проникать в легкие.
“Алкоголь приводит к увеличению экспрессии гена ACE2, который вирус использует для проникновения в организм. А увеличение числа доступных клеточных рецепторов может объяснить повышенную восприимчивость к инфекции SARS-CoV-2. Таким образом, исследование демонстрирует повышенный риск повреждения органов при употреблении алкоголя”, — прокомментировала результаты немецкого исследования Екатерина Филатова, ревматолог ГУТА-КЛИНИК.