Группе японских ученых из Университета Хиросимы и медицинского университета Кансай удалось установить причины, из-за которых курящие люди намного реже заражаются коронавирусной инфекцией.
По словам специалистов, среди курящих граждан количество заразившихся COVID-19 меньше, чем среди тех, кто не курит. При этом отмечается, что курение является фактором, который усугубляет заболевание, как доказывали ранее ученые. Чтобы окончательно разобраться в этом противоречии, японские специалисты провели исследование, которое помогло выяснить влияние табачного дыма на COVID-19.
Ученые установили, что причина кроется в ингредиентах табачного дыма, который содержит полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). По словам экспертов, ПАУ могут быть токсичными и канцерогенными, но в случае с COVID-19 они подавляют образование рецепторов ACE-2, которые, как уже известно, считаются «воротами» для коронавируса в человеческий организм. И без рецепторов ACE-2 вирус не может «состыковаться» с клетками человека. Следовательно, курящие люди реже заболевают коронавирусной инфекцией.
Японские ученые рассказали, если курящий человек все же заражается COVID-19, то он переносит недуг именно в тяжелой форме.
Также известно, что специалисты, на основе выявленных веществ, которые препятствуют образованию рецепторов ACE-2, разработали экстракт табачного дыма. Ученые уверены, что он сможет помочь в лечении COVID-19.