В Швейцарии ученые школы Лозанны нашли способ обезоружить COVID-19


Швейцарские ученые из школы Лозанны выяснили, что без жирных кислот на наружном S-белке вирусу COVID-19 трудно заражать другие клетки. Данная исследовательская работа опубликована в журнале Developmental Cell.

Шип «короны» или модифицированный S-белок торчит из мембраны вируса. К нему присоединяются молекулы жирной пальмитиновой кислоты, которая вырабатывается ферментами захваченной клетки. Шип с кислотой протыкает липидную оболочку атакуемой клетки и не может ее покинуть.

Ученые утверждают, что на шипе есть 10 мест, куда может присоединяться пальмитиновая кислота. А если у S-белка не будет жирных кислот, то клетка просто его разрушит.

 S-белки без жирных кислот меняют мембранную оболочку вируса, следовательно, шипы уже не будут способны выполнять свои функции. Другими словами, S-белок без пальмитиновых кислот не заразит другую клетку.

Если ученым удастся найти средство, которое будет воздействовать на клеточный фермент, не позволяя жирным кислотам присоединяться к S-белкам, то вирус просто не сможет нападать.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг