Швейцарские ученые из школы Лозанны выяснили, что без жирных кислот на наружном S-белке вирусу COVID-19 трудно заражать другие клетки. Данная исследовательская работа опубликована в журнале Developmental Cell.
Шип «короны» или модифицированный S-белок торчит из мембраны вируса. К нему присоединяются молекулы жирной пальмитиновой кислоты, которая вырабатывается ферментами захваченной клетки. Шип с кислотой протыкает липидную оболочку атакуемой клетки и не может ее покинуть.
Ученые утверждают, что на шипе есть 10 мест, куда может присоединяться пальмитиновая кислота. А если у S-белка не будет жирных кислот, то клетка просто его разрушит.
S-белки без жирных кислот меняют мембранную оболочку вируса, следовательно, шипы уже не будут способны выполнять свои функции. Другими словами, S-белок без пальмитиновых кислот не заразит другую клетку.
Если ученым удастся найти средство, которое будет воздействовать на клеточный фермент, не позволяя жирным кислотам присоединяться к S-белкам, то вирус просто не сможет нападать.