Журнал Communications Biology опубликовал статью об исследовании, проведенном учеными из Детского центра Джона Хопкинса, оно показало, что химическое вещество, полученное из соединения, которое в изобилии содержится в брокколи и других крестоцветных растениях, может быть эффективным оружием против вирусов, вызывающих COVID-19 и простуду.
Эксперты обнаружили, что сульфорафан может подавлять репликацию SARS-CoV-2, коронавируса, вызывающего COVID-19. Однако ученые все еще просят людей воздержаться от покупки добавок, содержащих это соединение, поскольку необходимо провести полное клиническое исследование, чтобы избежать побочных эффектов.
Ранее было установлено, что природный предшественник сульфорафана содержится в капусте, брокколи, кейле и брюссельской капусте. Исследователи из Центра Джона Хопкинса еще несколько десятилетий назад установили, что это соединение обладает противораковыми и проинфекционными свойствами, регулируя некоторые клеточные процессы.
Исследователи провели эксперименты, в которых клетки сначала подвергались воздействию сульфорафана в течение 1-2 часов, а затем заражались вирусом SARS-CoV-2 и вирусом простуды HCoV-OC43. Было установлено, что такое воздействие на 50% снижает репликацию 6 штаммов SARS-CoV-2, включая дельта- и омикрон-варианты, а также вируса HCoV-OC43. Ученые также проверили действие вещества на ранее инфицированные клетки.
Эксперименты на мышах, которым перед заражением вирусом SARS-CoV-2 добавляли 30 миллиграммов сульфорафана на килограмм веса грызуна, значительно уменьшили потерю веса подопытных, которая обычно происходит у них при заражении данной вирусной инфекцией. Поражение легких у них уменьшилось на 29%, а воспаление значительно снизилось.