Маргарита Королева – врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России, доктор медицинских наук утверждает, что некоторые граждане, которые переболели COVID-19, могут оставаться без вкуса и запаха в течение года. Поэтому она решила поделиться с россиянами действенными методами, которые помогут восстановить утерянные вкус и запах, передает «Российская газета».
Для более быстрого восстановления вкусовых рецепторов врач-диетолог рекомендует не менять свой привычный рацион, даже если все продукты кажутся безвкусными или противными. Нужно тренировать свой рецепторный аппарат, чаще нюхать не только прежнюю пищу, но и аромапродукты, например, чеснок или ароматные масла.
«Если мы глазами понимаем, что это полезный продукт, но вкусовые сосочки воспринимают эту пищу извращенно, и запах кажется нам совсем другим, не надо отказываться от этого продукта. Нужно продолжать его употреблять – он поможет восстановиться самому организму после болезни и вернуть вкус и запах», – говорит Королева.
При этом если у человека его рацион питание способствует проблемам со здоровьем либо ослабляет иммунитет, то естественно привычный рацион следует заменить на более полезные продукты.
Королева также посоветовала посыпать свою пищу специями и ароматными травами. Это не только будет вкусно и полезно, но и поможет быстрее вернуть вкусовые ощущения.