Оксана Овдиенко – эндокринолог и заведующая неврологическим отделением Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов войн рассказала, чем опасны чай, кофе, перец и горчица при COVID-19, и как вернуть вкус и запах при ковиде, передает «Российская газета».
По словам эксперта, в большинстве случаев обоняния и осязания восстанавливаются самостоятельно в течение месяца. Но есть случаи, когда поврежденные нейроны регенерируются лишь спустя 4 месяца.
Овдиенко не рекомендует в восстановительный период использовать спирт, аджику, горчицу, перец и острые приправы. Также лучше не употреблять крепкий чай, кофе, цельнозерновые продукты, и пищу, которая подвергалась термической обработке.
Эндокринолог говорит, что для полноценного восстановления организма после ковида, нужна щадящая диета, то есть сбалансированное питание с содержанием белков и железа. Специалист посоветовал наполнить свой рацион говядиной, бараниной, рыбой и морепродуктами, гречкой, кунжутом, тыквенными семечками, яблоками, плюс, витамином С и фолиевой кислотой.
Естественно, нужно регулярно бывать на свежем воздухе, прогуливаться и заниматься скандинавской ходьбой. Но степень нагрузок нужно обсудить с лечащим врачом.