В интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин объяснил, почему при лечении COVID-19 необходимо защищать желудочно-кишечный тракт и как это сделать.
Врач пояснил, что в тканях органов желудочно-кишечного тракта, а также в легких, есть рецепторы АСЕ2. Они присутствуют, например, в кишечнике. Поэтому медик предупредил о проблемах со стулом и изменениях в анализах крови, которые могут проявиться.
“Это могут быть боли, нарушение стула, изменения в анализах крови, которые характеризуют метаболизм печени и так далее”, — поделился врач.
Поэтому пациентам рекомендуется принимать специальные препараты, способствующие синтезу защитных факторов слизистой оболочки желудка и кишечника. Кроме того, лечение коронавируса иногда предполагает назначение пробиотиков, способствующих восстановлению микрофлоры кишечника.
По его словам, печень и желчевыводящие пути пациента, зараженного коронавирусной инфекцией, также нуждаются в защите. В частности, если болезнь оказала негативное влияние на печень, человеку могут быть назначены препараты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту, сказал медик.
Но есть и меры, которые пациент может предпринять самостоятельно. Так, человеку, заболевшему COVID-19 и столкнувшемуся с желудочно-кишечными расстройствами, следует отказаться от плохо обработанных сырых продуктов, а также специй и острых приправ, и сесть на диету, посоветовал Зиннатуллин.