Принято считать, что производство пищевой продукции, не принадлежащей к категории товаров первой необходимости, долго окупается и не является выгодным вложением капитала. На самом деле это не так.
Шоколад всегда пользовался и будет пользоваться огромным спросом даже в тяжелое время кризиса. Шоколадка – самый популярный подарок по любому случаю, будь-то “взятка”, благодарность или просто знак внимания.
Можно с уверенностью сказать, что производство шоколада – прибыльный бизнес.
Возможные направления шоколадного бизнеса
Для организации полноценного цеха потребуется затратить значительную сумму денег на оборудование, приобретение сырья, помещение для кондитерского цеха, поэтому этот вариант подходит не всем.
Бизнес-идея – производство шоколада, с чего начать – смотрите видео:
Некоторым начинающим бизнесменам сложно сразу разобраться во всех тонкостях производства шоколада, поэтому начать можно с покупки франшизы.
Самими известными компаниями, предлагающими подобную возможность, являются Frade, “Шоколадный дом «vonKluschke», FrenchKis, COUVERTURE, Шантимэль, Конфаэль, BaccaratСhocolatier, Podarilli и другие.
Преимущества при покупке франшизы следующие:
- известная марка;
- техника производства, прошедшая проверку;
- налаженная техника сбыта и выкладки продукции;
- хорошее оборудование;
- взаимодействие с надежными поставщиками;
- оказание помощи и консультации;
Создание своего бизнеса по производству пиломатериалов, особенности и нюансы – здесь.
Важно помнить, что подобный метод требует обязательного соблюдения нормативов компании.
Другим направлением будет открытие мини-производства и бутика элитного шоколада.
[stextbox id=”alert”]Магазин монопродукта — популярный формат во всем мире, а возможность покупки шоколада прямо на месте его изготовления выглядит очень заманчивой для покупателя.[/stextbox]
Еще одним достойным вариантом бизнеса будет домашний цех по производству шоколада ручной работы. Это направление на сегодняшний день очень перспективно, в домашних условиях можно получить действительно эксклюзивный и очень вкусный шоколад.
Рецепты его изготовления можно посмотреть в интернете, а оборудование для такого производства доступно большому кругу людей.
Технология производства шоколада
Технология для каждого вида шоколада отличается незначительно. Какой бы вид производства шоколада вы не выбрали, он обязательно будет включать следующие этапы:
- Конширование – непрерывное помешивание шоколадной массы (тертое какао, сахарная пудра, масло какао-бобов, ароматизаторы и добавки) до превращения в однородную.
Производится в специальных коншах на протяжении длительного времени (до 5 дней). Элитный шоколад коншируют дольше, а обычный, как правило, 72 часа. - Формовка – придание шоколаду нужной формы (плитки, конфеты, батончики) и добавление наполнителя.
Коншированная масса заливается в формы (изложницы) при температуре 40-45 градусов, затем ее охлаждают до 33 градусов, оставляют на 30-40 минут с поддержанием температуры (темперирование), при этом помешивая.
Далее изложницы охлаждают и готовые плитки или конфеты извлекают из них.
Как видите, технология производства шоколада не отличается особой сложностью.
Инструкция по открытию производства шоколада
Если вы все же решили открыть производство самостоятельно, рекомендуется до этого посетить школу шоколатье, где дают ценные знания о шоколаде и производственном процессе.
Очень важно понимать, что такое сырье как какао-бобы имеет свои особенности:
- температура в помещении для хранения продукта – 16 С;
- срок хранения и реализации товара – от 2 до 6 месяцев;
- наличие специальной техники для транспортировки продукта;
- наличие у персонала санитарных книжек.
Примерный план действий перед открытием производства шоколада выглядит так:
- Регистрация предприятия.
- Получение сертификата, который дает право производить пищевую продукцию, в Роспотребнадзоре.
- Туда потребуется предоставить план производства для согласования санитарных условий.
- Составление технологической карты на каждый из видов производимых изделий.
- Лабораторное исследование образцов сырья, необходимое для получения лицензии на производство шоколада.
- Заключение договора о согласии с периодическими инспекционными проверками.
Организация работы цеха
После того, как все необходимые документы собраны, нужно организовать работу цеха.
Как производят шоколад в промышленных масштабах, смотрите видео:
План действий по ее организации в идеале следующий:
- Создать условия для содержания шоколада. Необходимо позаботиться о температурном режиме, который должен постоянно поддерживаться системой кондиционирования (не более 17 градусов).
- Установите влажность в помещении в пределах 75%. Обратитесь в соответствующие организации, которые помогут составить схему размещения вытяжек и вентиляции.
- Оборудовать цех. Выберите оборудование для изготовления шоколада. Для домашнего производства приобретаются формы, посуда для готовых изделий, миксер, микроволновая печь, столы, блендер, холодильник.
При более крупных объемах нужны мельницы, конш-машины, жиротопочный котел, холодильный туннель, темперирующая машина, термостаты и конвейеры. - Закупить сырье для производства шоколада. Здесь важно позаботиться заранее о репутации своего бизнеса, поэтому экономить на сырье не стоит.
- Нанять работников цеха. Важным критерием является наличие санитарной книжки.
Заключите с каждым из работников договор о хранении рецептуры в секрете. - Создать рекламную кампанию для своего бизнеса. Чтобы ваши будущие клиенты узнали о вас, рекомендуется для начала создать сайт компании, на котором будет информация о вас и возможность заказа товара через интернет.
- Разработать уникальную упаковку. За разработкой уникального дизайна упаковки и логотипа вашего бренда лучше всего обратиться к специалистам.
Как создать свой интернет-магазин, с чего начать – читайте здесь.
Стоимость оборудования и рентабельность бизнеса
Если мы говорим о крупном производственном цехе с дорогостоящим оборудованием, то на его открытие потребуется немалый капитал.
Рассмотрим на примере цеха площадью 100 квадратных метров:
- аренда или покупка помещения обойдется в 20 000-1 000 000 рублей соответственно;
- последующий ремонт примерно в 400 000 рублей;
- приобретение оборудования в 5,7 миллиона рублей;
- оформление необходимых документов в 20 000 рублей;
- затраты на рекламу в 100 000 рублей;
- заработная плата сотрудников в 180 000 рублей;
- сырье, обеспечение коммуникаций здания в 250 000 рублей.
Отдельное внимание следует уделить ценам на сырье и оборудование:
- какао-порошок – 120 000 рублей/тонна;
- какао-масло – 66 000 рублей/тонна;
- сахарная пудра – 55 000 рублей/тонна;
- жиротопочный котел – от 300 000 рублей;
- шаровая мельница – от 1,5 миллиона рублей;
- тепирирующая машина – от 1 миллиона рублей;
- холодильный туннель – от 2,5 миллиона рублей;
- конши – от 400 000 рублей за штуку.
Цены на сырье и оборудования зависят от производителя и качества продукции. Более того, еще следует приобрести вытяжки, термостаты, конвейер, трубопроводы.
[stextbox id=”black”]Обобщив, можно сделать вывод, что для создания полноценного цеха по изготовлению шоколада потребуется не меньше 10 миллионов рублей. Цифра пугающая, но посчитав отношение себестоимости шоколада к его отпускной цене (рентабельность), можно увидеть, как быстро окупается данное производство.[/stextbox]
Расчет себестоимости 1 кг горького шоколада
Себестоимость 1 кг горького шоколада приблизительно 600 рублей. В то же время, плитка весом 100 г такого шоколада в магазине стоит не менее 100 рублей. Даже включив в расчет расходы предприятия, получаем минимальную рентабельность 200%.
И это при том, что горький шоколад был создан без применения удешевляющих компонентов.
Опытные производители добавляют в состав шоколада компоненты, значительно снижающие его себестоимость. Например, кэроб, тертая смесь плодов рожкового дерева стоит около 60-70 рублей за 1 кг, когда 1 кг настоящего какао-порошка стоит около 600 рублей за кг.
Добавляя незначительное количество кэроба в шоколад, производители экономят до 10 % с одной тонны шоколада.
В основном такой бизнес окупается за 1,5 – 2 года.
Расчет цены шоколада ручной работы
Теперь рассмотрим этот бизнес на примере мини-цеха по производству шоколада ручной работы в Москве.
[stextbox id=”info”]На закупку необходимого оборудования для небольшого производства потребуется минимум 150 000 рублей. Не обязательно закупать полноценную линию производства, можно обойтись аналогичными машинами, рассчитанными на производство 5 – 20 кг продукции. [/stextbox]
Такое оборудование можно приобрести в специализированных магазинах или в интернете. Аренда помещения под мини-производство обойдется минимум в 20 000 рублей (в зависимости от расположения).
Свой мини-цех по производству шоколада вполне реально создать, затратив 2-3 миллиона рублей.Даже с учетом аренды помещения, зарплаты сотрудников, оборудования, налогов и так далее, рентабельность бизнеса составляет не менее 200%.
А с применением удешевляющих добавок эта цифра может быть больше.
При наличии своего мини-производства можно выйти на доход в 2 000 000 рублей в месяц.
Рынок сбыта и клиенты
На доход от бизнеса напрямую влияет реализация продукции. Поэтому необходимо сразу определить, кто будет вашим покупателем.
Если у вас крупное производство, наладьте выгодное сотрудничество с магазинами, которым планируете поставлять продукцию.
4 перспективных идеи по открытию своего бизнеса в гараже – подробности тут.
Если вы открываете мини-цех, то рекомендуется в том же помещении открыть магазин эксклюзивного шоколада и кафе, а помещение арендовать в людном месте.
Итог
Для того, чтобы организовать бизнес в сфере шоколадного производства, не обязательно обладать выдающимися кулинарными способностями.
Это прежде всего высокодоходный и рентабельный бизнес, но преуспеть в нем сможет только та компания, которая будет выпускать действительно качественные и вкусные изделия.