Alipay и 5 крупных банков Китая усилили контроль за криптовалютами


Пять больших банков из Китая и сервис мобильных платежей Alipay пообещали усилить надзор за торговлей криптоденьгами.

Они совместно высказались об этом, после того, как Народный банк Поднебесной (китайский финансовый регулятор) вызвал их для переговоров о регулировании, запрещающем куплю — продажу криптовалюты. Все операции с цифровыми денежными знаками будут заблокированы. Разумеется, банки никто не спрашивал, их поставили перед фактом.

Народный банк Китая сказал, что финансовые учреждения должны идентифицировать счета, связанные с внебиржевой торговлей цифровыми дензнаками, и остановить предоставление их обслуживания.

Регулятор думает, что спекуляции с криптоденьгами нарушают баланс в национальной финансовой системе, способствует отмыванию денежных средств и нелегальному трансграничному перемещению капитала. Народный банк Китая поручил финансовым организациям увеличить эффективность собственных алгоритмов для отслеживания операций, чтобы лучше определять манипуляции, связанные с цифровыми деньгами.

Банки вынуждены были принять необходимые меры. Они сразу заявили клиентам, что скоро начнут закрывать счета нарушителей и передавать данные о них в компетентные органы.

Alipay и 5 крупных банков Китая усилили контроль за криптовалютами

В группу входят четыре государственных кредитора (Промышленный и коммерческий банк Китайской Народной Республики, Сельскохозяйственный банк КНР, Китайский строительный банк и Почтовый сберегательный банк Поднебесной), а также крупный акционерный кредитор Industrial Bank.

Обмен криптовалюты был запрещен в Китае с 2017 года, но многие обнаружили методы по-прежнему торговать цифровыми деньгами за границей. Правящие круги Поднебесной уже закрыли все фирмы, занимающиеся расчётом операций для криптовалют (так называемые майнинговые фермы, по сути, множество компьютеров без мониторов и клавиатур, с оптимально подобранной мощной конфигурацией, работающее на грани убыточности).

Китайские банки и платёжные учреждения теперь тоже должны полностью прекратить деятельность, связанную с торговлей криптоденьгами.

Подобные китайские решения немножко снижают котировки биткоина, но пока кардинальных изменений для курса не вызвали, даже, несмотря на то, что американцы тоже хотят ужесточить своё законодательство.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг