Bloomberg пишет, что ЕК намерена отказаться от долгосрочных газовых контрактов к 2049 году


Еврокомиссия подготовила план, который подразумевает ограничение срока действия договоров по поставкам газа 2049 годом, следует из документов, пишут “Ведомости” со ссылкой на агентство Bloomberg.

Bloomberg сообщает, что Еврокомиссия хочет ограничить все компании в возможности заключения контрактов позднее 2049 года, так как идет радикальный пересмотр энергетической политики ЕС и переход к “зеленой” экономике. Есть инициатива стратегического хранения газа, куда входят меры по поддержанию высокого уровня заполненности европейских подземных хранилищ в начале отопительного сезона.

После случившегося осенью энергетического кризиса, европейский регулятор предложил странам-участникам отчитываться о том, сколько находится газа в хранилищах, чтобы просчитать потенциальные риски, связанные с надежностью поставок. Таким образом будет осуществляться также и контроль за хранилищами, принадлежащими иностранным компаниям. В случае возникновения дефицита запаса топлива можно будет объявить аукцион или торги.

Обнародование такого антикризисного энергетического плана будет проведено 15 декабря, а днем позднее инициативу обсудят на саммите ЕС. Такие планы Европы идут вразрез с интересами России, которая видит в долгосрочных контрактах большую стабильность, чем в биржевом ценообразовании.

Система долгосрочных контрактов дает “Газпрому” стабильность: от запланированной продажи определенного объема по известной цене компания может выстраивать свою инвестиционную политику. И это выгодно и для потребителя и для поставщика, считает президент России Владимир Путин. По мнению главы государства, европейская привязка цены газа к рынку, на которую сделали упор члены ЕК прошлого созыва и привели к резкому осеннему скачку цены на газ в 2021.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Юлия Правдикова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг