Борщ на Украине за год стал дороже в 2,6 раза из-за нестабильной ситуации в украинском агросекторе. Об этом упоминается в аналитическом отчете компании EastFruit.
Как показали данные специалистов, оптовые цены на морковь оказались выше по сравнению с прошлогодними в 2 раза, лук увеличился в цене в 2,5 раза, белокочанная капуста и свёкла – в 3 раза. Только картофель стал дешевле — средние оптовые цены оказались почти на 1/3 ниже, чем в прошлом году.
На подорожание ключевых ингредиентов борща оказало влияние снижение посевных площадей из-за неблагоприятных погодных условий.
Кроме того, упали вложения в выращивание овощей «борщевого набора» из-за сокращения прибыльности этих культур на фоне значительного роста цен на зерновые и масличные культуры. В отчете также было отмечено, что уровень рисков в выращивании зерновых намного ниже, чем в выращивании овощей.
На это оказал влияние закон о купле и продаже сельхозземли. Аграриям пришлось скупать землю, направив на это свободные средства, которые они могли бы инвестировать в сельскохозяйственное производство.
В начале ноября экспертами было сообщено о росте «индекса борща» на Украине. Теперь приготовить традиционное блюдо стало дороже из-за роста цен на основные продукты в его составе. Если сравнить с октябрем прошлого года индекс увеличился на 5,5%.