Будут ли дальше расти цены на газ в Европе

Неделю назад «Газпром» объявил о снижении поставок в Европу на 40%. Основной причиной называют задержку возврата из ремонта оборудования компании Siemens, из-за чего в строю остались только три газотурбины из восьми. Поставки газа через «Северный поток» сначала были уменьшены на 67 млн куб. м, а затем ещё на 33 млн куб. м в сутки. Как это отразится на ценах на газ в европейских странах, рассказали эксперты финансового портала Выберу.ру.

Как и почему растет цена российского газа

Биржевые цены в последние недели бьют рекорды. Так, на торгах цена на газ в Европе 15 июня превысила 1200 долларов – впервые с 12 мая 2022 года. Рост продолжился и на следующий день – +15%, повышение до 1450 долларов за 1000 кубометров. Драйвером стало сообщение «Газпрома» о сокращении объёма поставок.

Ситуация немного выровнялась к 22 июня – в первый час сессии рост составил всего 0,7% в сравнении с предыдущим днём, и цена газа на биржах Европы сегодня достигла 1380 долларов (во вторник, днём ранее – 1352,8 доллара).

Максимальная цена куба газа в Европе составляла 3892 доллара (по состоянию на 7 марта 2022 года). На тот момент скачок котировок спровоцировали опасения запрета на импорт российского газа. Затем ситуация постепенно стабилизировалась, и впервые ниже 900 долларов цена на газ опустилась 6 июня.

Трубопроводный газ сейчас фактически оплачивается в рублях – Европа приобретает рубли за евро у российских контрагентов, и это одна из причин низкого курса доллара на сегодня. Рубль укрепился настолько, что доллар опустился ниже отметки в 54 руб.

Что будет с ценами на газ в Европе

В последние 2 месяца цена куба газа в Европе стабильно удерживалась в диапазоне 800–1000 долларов. Рост котировок и сокращение поставок негативно сказались на экономике и промышленности европейских стран.

Так, Германия получает по «Северному потоку» всего 40% от предельной мощности. Немецкая кампания Uniper стала получать сразу на четверть объёма меньше, значительно снизились поставки французской Engie. Австрия, Германия, Нидерланды и Дания ввели режим чрезвычайной ситуации по газу.

22 июня глава Международного энергетического агентства заявил, что не исключено полное отключение Европы от российского газа уже этой зимой. Это позволит Москве получить мощные рычаги влияния, в том числе для уменьшения санкционного давления.

Биржевая цена на газ в Европе сегодня растёт умеренно. Некоторые эксперты считают, что мартовские рекорды она уже не побьёт, но, если «Газпром» прекратит поставки, цена в 2000 долларов за тысячу кубов будет реальна. А глава МИД Венгрии и вовсе полагает, что цена на российское голубое топливо в Европе может вырасти в 4–5 раз.

Конечных потребителей уже призывают экономить. Так, в Латвии значительно подорожали дрова, а в Чехии жители самостоятельно собирают их в лесу. В Германии и Австрии запускают законсервированные угольные предприятия, «забыв» о зелёных технологиях. А в Италии на днях объявили о решении закупать вместо российского газа…российский уголь, также вошедший в антироссийский «санкционный пакет».

Общий экспорт российского газа в Европу (за исключением Турции) сейчас находится на отметке 109 млн кубометров в сутки. Из них 67 млн кубометров проходит через «Северный поток», и около 42 млн – по территории Украины. Европа уже берёт газ из хранилищ.

 



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Лев Фролов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг