Центральный Банк РФ спрогнозировал падение спроса на ипотеку в РФ к 2030 году

В 2026-2030 гг. в России может произойти падение спроса на ипотеку. Об этом говорят данные, которые приводятся в подготовленной регулятором аналитической записке «Об оценке потенциального спроса на ипотеку».

Как отмечается в документе, который был опубликован на сайте Центробанка, снижение спроса на данный вид кредитования объясняется активным стимулированием ипотеки в настоящий период времени.

Данные регулятора показывают, что после 2025 г. спрос на ипотечные кредиты на новостройки может резко упасть, поскольку большинство россиян к тому времени уже оформят займы. Поэтому популярность ипотеки будет расти только вместе с улучшением общего финансового состояния населения страны, а также по мере взросления младшего поколения. Таким образом, прирост будет составлять примерно 250 тыс. семей в год.

фото с сайта www.i2.wp.com

Не так давно появилась информация о том, что Центральным банком был сохранен прогноз повышения кредитования и ипотеки в 2021 г. В частности, в текущем году регулятор ждет увеличение розничного кредитования в России на 21–25%, при этом объем ипотечных кредитов может повыситься на 23–27%. Как отметил глава ЦБ, прирост кредитования примерно в 2 раза больше, чем рост номинальных зарплат.

2 ноября 2021 г. Банком России был выпущен доклад о денежно-кредитной политике, отметив, что ожидается медленное снижение спроса на ипотеку и недвижимость в ближайшие несколько месяцев.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг