Депутаты предлагают разблокировать Instagram в России ради малого бизнеса

Председатель комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин обратился в Генпрокуратуру с просьбой повторно проверить Instagram (запрещенная в РФ соцсеть; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) на предмет нарушений российского законодательства. Об этом сообщило «Коммерсантъ».

Если соцсетью будут устранены все выявленные нарушения, депутат просит снять блокировку. Он объяснил свою просьбу «интересами российского малого бизнеса».

Однако, как полагает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян, даже в случае положительного решения Генпрокуратуры Instagram вряд ли станет доступен. Эксперт подчеркнул, что компании Meta в 2021 г. нужно было открыть представительство в России и удалять запрещенную информацию, а после того, как были введены антироссийские санкции, она и вовсе не станет подчиняться требованиям российского законодательства.

Стоит напомнить, что в марте 2022 г. Тверским судом Москвы компанию Meta признали экстремистской. Instagram и Facebook были запрещены в РФ по иску Генпрокуратуры.

С требованием о признании Meta экстремистской организацией выступила Генпрокуратура России. Тогда же Следственным комитетом России было возбуждено уголовное дело против компании. Причиной послужили сообщения о том, что руководство корпорации позволило модераторам Facebook и Instagram в некоторых странах не удалять призывы к насилию в отношении военных российской армии. В действиях Meta были обнаружены признаки публичных призывов к экстремизму и содействия терроризму.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг