Destatis: продажи съестных товаров в Германии упали на рекордные с 1994 года 1,1 процента


Совокупный реальный оборот фирм розничной торговли Федеративной Республики Германия уменьшился в марте на 10,3% по сравнению с тем же месяцем годом раньше. Это стало самым серьёзным снижением с 1994 года (моментом, когда начали проводить подобные наблюдения). Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении Федерального статистического ведомства Destatis немецкого государства. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории “ТАСС”.

В марте 2023 года реальный оборот в области розничной торговли продуктами питания снизился на 1,1% по сравнению с февралем. В годовом выражении его уменьшение составило 10,3%. Это не так уж и много по меркам многих стран, но для развитых европейских государств это является сильным отклонением от нормы. Кроме того, объём розничных продаж съестных продуктов оказался в марте на 5,6 процента ниже предкризисных результатов (то есть тех, которые были показаны до начала глобальной эпидемии коронавируса Ковид-19 на март 2019 года).

Destatis: продажи съестных товаров в Германии упали на рекордные с 1994 года 1,1 процента

Основной причиной такого развития событий стало значительное увеличение цен на съестные продукты. Они возросли на 22,3% в годовом выражении. В ведомстве также обратили внимание на то, что цены на продуктовые товары росли втрое быстрее общей инфляции.

Раньше Федеральное статистическое ведомство немецкого государства сообщало заинтересованной общественности о том, что среднегодовой темп прироста цен изготовителей в Германии, зафиксированный в предыдущем году, составил 32,9%. Но на итоговую стоимость продукции влияет также торговая наценка, транспортировка, поэтому конечные пользователи такой большой разницы не видят. Тем не менее это стало его самым большим значением с 1949 года, то есть за всю историю проведения подобных наблюдений.

Представители ведомства уточнили, что основной причиной столь быстрого роста цен производителей стал энергетический кризис. В итоге него среднегодовая стоимость энергии увеличилась на 86,2%. При гипотетическом отсутствии данного фактора обесценивание денег составила бы только 14,0%.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг