DS: сформируется ли антироссийский картель?

Минфин США принял решение ударить по нашей державе монопольно низкими ценами на чёрное золото. По мнению издания Der Spiegel (DS), ничего из этого не выйдет. Перевело статью ИноСМИ.

Правительство Соединённых Штатов желает добиться установления верхней границы цены на российское чёрное золото.

Тема о цене на бензин настигает главу США везде. Последняя идея в этом направлении: правительство Соединённых Штатов может убрать налог на бензин, составляющий в настоящее время 20 центов с галлона (3,8 литров). Но это будет чисто символической акцией.

Кроме того, правительство разрешило пользоваться нефтяными резервами, дало возможность подмешивать к бензину больше этанола и пригрозило нефтяным фирмам наказанием за искусственное завышение цен.

Однако пользы от этих мер мало. Эксперты ждут, что цена на бензин к началу отпускного сезона поднимется до шести долларов за галлон (1,5 евро за литр).

Джозеф Байден, как и другие главы западных стран, оказался в сложном положении: ограничительные меры против России через растущие цены на энергию всё больше ударяют по населению США. А наша страна продолжает зарабатывать средства благодаря возросшей цене на чёрное золото.

Поэтому решение Европейского союза о принятии запрета покупок российского чёрного золота восторга в Вашингтоне не вызвало. Сами Соединённые Штаты прекратили приобретать нефть у России еще в марте. Однако жители Америки и раньше покупали нефть нашей страны в весьма ограниченных масштабах. Но самая большая проблема возникает из-за прекращения закупок голубого топлива из нашей страны в Старый Свет.

Джанет Йеллен (Janet Yellen, Министр финансов США) предложила ограничить цены на нефть, чтобы снизить её стоимость. Платить за неё, например, 50 процентов рыночной цены. Для России это всё равно выгоднее, так как поставки в Индию идут достаточно долго.

Страховым фирмам можно просто запретить страховать перевозки чёрного золота, продаваемого выше установленной предельной цены. В последнем пакете мер уже предусмотрен запрет на страхование транспортировки нефти из России в третьи государства. Но Россия может попробовать обойти это запрет через локальных страховщиков, пообещав им государственные гарантии.

Поднебесная и Индия не захотят закупать чёрное золото дороже, чем остальные, так как любят скидки.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг