EAD: Цена газа опустилась до $275


Несмотря на приход экстремальной жары, цена природного газа в Старом Свете опускается и уже достигла $275 за тысячу кубометров. Дело в том, что Страна Фьордов возвращает из профилактического ремонта мощности по добыче этого вида топлива. Теперь стоимость ценного горючего уже недалека от докризисной. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание “Евразия Daily” (EAD).

По сведениям биржи ICE, стоимость газовых поставок с хаба TTF на месяц вперед опустилась в понедельник до 275 долларов США за тысячу кубометров. Это самая низкая стоимость с сентября позапрошлого года, когда начал раскручиваться маховик энергетического кризиса.

Правда, текущие котировки всё ещё выше докризисных цен в полтора раза. На немецких биржах Gaspool и NCG с 2015 года по июнь 2021 года средняя цена составила 180 долларов. Но стоимость горючего явно снижается.

EAD: Цена газа опустилась до $275

Самым важным фактором для этого оказалось восстановление Норвегией своей газодобычи после профилактических ремонтов на месторождениях и объектах энергетической инфраструктуры в Северном море. Поэтому, по сведениям оператора Gassco, 15 июля экспорт голубого топлива увеличился с 260 миллионов кубометров в день до 300. А сегодня запланирован рост до уровня 320 миллионов.

Профилактические ремонты в Норвегии начались в мае. С тех пор экспорт опускался до 210 миллионов кубометров в день.

На 15 июля уровень запасов в европейских хранилищах голубого топлива пересёк 15 июля отметку в 80%. Это давит на газовые цены. Но бездефицитный отопительный сезон пока не гарантирован, так как хранилища – только один из источников голубого топлива. Нужен ещё и текущий импорт.

Известно, что ЕС уже продлил на следующую зиму программу по сокращению потребления голубого топлива на 15%.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг