EAD: “Газпром” сворачивает свой бизнес в Греции


Топливный гигант “Газпром” собирается выйти из российско-греческого совместного предприятия Prometheus Gas. Эта фирма создавалась для продажи голубого топлива и развития энергетической инфраструктуры в Греции. Об этом сообщает русскоязычной читательской аудитории издание “Евразия Daily” (EAD).

“Газпром” выйдет из Prometheus Gas и продаст собственную долю в 50% второму акционеру. Им является греческая группа Copelouzos. Об этом сообщило AFP со ссылкой на внутренний источник.

По этой информации получается, что российский гигант “Газпром” покидает совместное предприятие из-за ограничительных мер. Тем не менее договор на поставку голубого топлива продолжает действовать до 2027 года. При этом в прошлом году из-за высоких цен объёмы природного газа из нашей страны заметно уменьшились.

Данные о планах фирмы из Российской Федерации подтверждает и повестка заседания совета директоров газового гиганта на 27 января. Прекращение участия в Prometheus Gas являлось одним из поднятых вопросов.

EAD: "Газпром" сворачивает свой бизнес в Греции

“Газпром” и Copelouzos создали Prometheus Gas в 1991 году для развития энергетической инфраструктуры Греции. В 2017 году фирмы достигли соглашения о газовых поставках до 1 миллиарда кубометров в год на протяжении десяти лет. Компания Copelouzos уже информировала заинтересованную общественность, что она построила больше тысячи километров магистральных газовых трубопроводов, одну компрессорную, а также измерительные станции. Также компанией было проложено 340 километров распределительных сетей среднего и низкого давления.

Требуется отметить, что Prometheus Gas не был самым крупным импортером голубого топлива из нашей страны. У DEPA действует договор до 3 миллиардов кубометров в год до 2026 года. Также подписанное соглашение имеет и промышленная группа Mytilineos.

Алексей Гривач (Заместитель директора ФНЭБ) подметил, что компания Prometheus Gas перепродавала голубое топливо собственным предприятиям и клиентам через свои газораспределительные системы. Аналитик считает, что причиной выхода газового гиганта из Российской Федерации может быть невозможность вести трейдинговый и распределительный бизнес на территории Евросоюза в текущих условиях.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг