ЕБРР назвал самые уязвимые для новых штаммов коронавируса экономики

Беата Яворчик, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) выделила группу стран, чьи экономики могут в наибольшей степени пострадать от появления дельта-штамма коронавируса.

Как утверждает Яворчик, наиболее уязвимыми оказываются экономики тех стран, в которых темпы вакцинации от Covid-19 достаточно низки, поскольку возможно повторное введение локдаунов в целых государствах или отдельных сферах экономики. При этом в опасности также и те страны, которые сильно зависят от туристического бизнеса – он вновь может начать значительно падать из-за появления нового штамма. Напомним, что дельта-штамм коронавируса является вдвое более заразным, чем изначальный вариант инфекции, при этом его жертвами оказываются в основном молодые люди, которые легко переносили прежние варианты заболевания.

«Хотя пересмотренные прогнозы дают основания для оптимизма, остается огромная неопределенность в отношении распространения варианта COVID-19 «дельта», который представляет особенно большие риски для стран, которые добились меньшего прогресса в вакцинации, и для экономик, сильно зависящих от международного туризма» – утверждает Беата Яворчик. Она также отметила, что экономики стран присутствия ЕБРР вырастут в следующем году на 4,2% вместо ожидаемых 3,6%, что обуславливается восстановительным ростом, однако этот прогноз неточен в силу неопределенности обстоятельств и ситуации с коронавирусом в ближайшем будущем.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Данил/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг