Инфляция в Европе остаётся высокой. Например, цены продуктов в Испании выросли на 30,8% против июля 2019 года, то есть рост составляет примерно 7,5% в год. Это высоковато, но не катастрофично. Об этом сообщает в пятницу издание El Mundo со ссылкой на аналитический центр Funcas. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории “ПРАЙМ”.
По данным издания, если за последние два десятилетия цены в Испании увеличились в среднем на 54,4%, то стоимость продуктов питания за тот же период выросла на 79,3%.
Дорожание съестных товаров было связано с множеством факторов. Например, повлияло повышение цен на энергетические носители, необходимые для многих техпроцессов. Также сказалось подорожание удобрений, падение предложения на международном рынке некоторых видов сырья. Кроме того, существенное влияние оказали климатические изменения, которые в последние месяцы привели к экстремальным засухам и небывалым наводнениям в Старом Свете.
По прогнозу издания, в ближайшие месяцы тренд увеличения цен будет сохраняться. До конца года, по мнению экспертов, общее обесценивание денег вновь увеличится. В декабре оно может составить около 5%. Но самые высокие темпы роста будут наблюдаться в отношении переработанных продуктовых товаров. Они ежемесячно будут возрастать в цене приблизительно на 0,4% по сравнению с предыдущим. По мнению издания, обесценивание денег в годовом исчислении продолжит оставаться двузначным, в частности, в октябре цены будут на 10,3% выше, чем в октябре прошлого года.
Наряду с оливковым маслом за последний год стали дороже сахар (44,2%), картофель (38,8%), рис (22%), консервы из фруктов (19,4%), кондитерские изделия (18,2%). Молоко за последний год подорожало на 17,6%, свинина – на 15,8%, яйца – на 12,8%, рыба – на 8,9% мороженая и на 2,8% свежая. Фрукты увеличились в цене на 11,6%, овощи – на 7%.