Европейские производители переносят операции в США, что приведет ЕС к деиндустриализации

Как сообщает Интерфакс ос ссылкой на издание The Wall Street Journal, из-за роста цен европейские промышленники переносят операции в США, надеясь на большую, нежели в ЕС стабильность американского энергорынка.

Эксперты называют это новой волной деиндустриализации, которую вызвали резкие колебания цен на европейском энергорынке и проблемы в логистике, ставшие устойчивыми. Для энергоемких отраслей промышленности территория США выглядит намного привлекательнее. Кроме того, в августе президент США Джо Байден подписал закон Inflation Reduction Act (IRA), который обещает налоговые льготы для промышленных компаний, в том числе и по “зеленой” энергетике.

Этот закон практически заморозил производство аккумуляторов в Берлине для Tesla Inc. Теперь производство решено возвратить в США, чтобы получить налоговые льготы. Нацелен обосноваться в США немецкий концерн Volkswagen AG и голландская химкомпания OCI NV. Концерн ArcelorMittal SA сократил производства на двух заводах в Германии, но рапортует о позитивной ситуации на своем заводе в Техасе, где цены на энергоносители намного ниже, чем в ФРГ.

Сейчас для бизнеса США намного более привлекательны, чем Европа, которую дестабилизирует украинский конфликт, и даже Китай, где Си Цзиньпин уже всех достал карантинными ограничениями.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг