ФРС примет решение о следующем изменении ставки в среду


Федеральная резервная система опубликует политическое решение в среду после краха очередного банка.

Ожидается, что чиновники Федеральной резервной системы поднимут стоимость заимствований на четверть процентного пункта в среду, что станет 10-м повышением ставок подряд с марта 2022 года. Но инвесторы и экономисты считают, что это может быть последним шагом центрального банка перед тем, как он сделает паузу.

Перед заседанием на этой неделе чиновники ФРС столкнулись со сложным фоном: риски для финансовой системы вырисовываются большими, но инфляция также остается непоколебимой.

Банковская система находится в смятении после краха Silicon Valley Bank 10 марта. Правительственные чиновники провели прошлые выходные, пытаясь найти покупателя для First Republic, которая боролась в течение нескольких недель и была продана JPMorgan Chase в рамках сделки, о которой было объявлено ранее.

Некоторые волнения в банковском секторе связаны с быстрым повышением процентной ставки ФРС за последний год. Ожидается, что центральные банки поднимут ставки чуть выше 5 процентов на этой неделе, по сравнению с почти нулевым уровнем совсем недавно, в марте 2022 года.

После этой быстрой серии корректировок многие кредиторы несут убытки по старым ценным бумагам и кредитам, по которым выплачиваются относительно низкие процентные ставки, по сравнению с более новыми ценными бумагами, выпущенными в мире с более высокими процентными ставками.

Несмотря на действия ФРС, которые должны были обуздать быструю инфляцию за счет замедления экономики, рынок труда сохранил некоторую динамику, и рост цен показал, что он устойчив. Компании продолжают активно нанимать сотрудников, и данные, опубликованные на прошлой неделе, показали, что в начале года заработная плата продолжала быстро расти.

В то время как инфляция замедляется, она все больше определяется ростом цен на услуги, который почти не показывает признаков охлаждения, что может затруднить борьбу с повышением цен на всем пути к медленной и стабильной цели ФРС.

Поскольку ФРС не будет публиковать свежие экономические прогнозы на этом заседании — они выходят только раз в квартал — инвесторы будет ждать пресс-конференцию с председателем ФРС Джеромом Х. Пауэллом в 14:30, чтобы узнать, что будет дальше.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Андрей Васильев/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг