FT: ЕС с начала года нарастил импорт СПГ из России до 18 миллиардов кубов

Как сообщает ТАСС со ссылкой на портал Financial Times, страны Евросоюза рекордно нарастили закупки российского СПГ в текущем году.

Ни война на Украине, ни санкции не помешали европейским странам увеличить импорт СПГ из России на 42%, достигнув рекордных объемов в 17,8 миллиарда кубометров.

Теперь импорт российского СПГ занимает 16% в общем объеме европейского импорта СПГ. Основными импортерами стали Бельгия, Испания, Нидерланды и Франция.

Помимо этих поставок морским путем, Европа получила еще 62,1 миллиарда кубометров трубопроводного природного газа из России. Если все эти поставки убрать, в Европе начнется коллапс, поэтому, на фоне громких заявлений об отказе от российских энергоносителей, более тихо, но твердо звучат признания, что отказаться от них Европа не может.

При этом, как отмечают западные аналитики, энергоносители все равно остаются грозным оружием в руках Москвы, потому что Россия в любой момент может развернуть свои танкеры с СПГ и отправить их в другие страны, где его всегда купят, потому что Россия предлагает скидки. А Европа будет вынуждена покупать СПГ по очень высоким ценам на спотовом рынке.

Чтобы противостоять попыткам России расколоть “западное единство”, эксперты предлагают ЕС делать коллективную закупку СПГ у России.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг