Глава ЦБ Набиуллина: предприятия вынуждены повышать зарплаты «двузначными темпами»


В связи с нехваткой сотрудников многие компании в России вынуждены повышать заработные платы двузначными темпами для удержания рабочего персонала. Об этом сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, пишет РИА Новости.

«В результате увеличения спроса на труд по различным категориям работников транслируется устойчивый рост номинальных зарплат. В ходе обсуждения перед сегодняшним решением сразу несколько руководителей наших региональных главных управлений отметили, что все больше предприятий вынуждены повышать зарплаты двузначными темпами, чтобы удержать сотрудников», — заявила руководитель Банка России.

Глава ЦБ Набиуллина: предприятия вынуждены повышать зарплаты «двузначными темпами»

Набиуллина отметила, что недостаток рабочей силы начал ограничивать рост производства. Данный дополнительный фактор усугубил и без того непростую ситуацию: компании с трудом догоняют повышающийся спрос. «Это говорит об усилении проинфляционных рисков со стороны рынка труда», — добавила она. Инфляция в РФ уже достигла 8,4%.

В этом месяце аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza указала, что число открытых вакансий в РФ оказалось самым большим с 2014 года. Летом и осенью нынешнего года предприятиям стабильно не хватало около 2,2 млн кадров, а с октября прошлого года по октябрь текущего потребность в работниках выросла практически на четверть. Аналитики объяснили нехватку кадров восстановлением деловой активности после коронавирусной пандемии.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг