Глава МВФ Георгиева: Треть мирового экономического роста в 2023 году придётся на КНР


Около трети мирового экономического роста в текущем году придётся на долю Китайской Народной Республики. Об этом поведала заинтересованной общественности в воскресенье Кристалина Георгиева (Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ)). Она произнесла данную речь, выступая на Форуме развития Поднебесной в Пекине. Про это поведало общественности финансовое издание “Цайсинь”. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории РИА Новости.

Георгиева считает, что мощное восстановление экономики Китайской Народной Республики означает, что в 2023 году на её долю выпадет около трети экономического роста мира. По мнению эксперта, что должно даст сильный толчок мировой экономике.

Кристалина Георгиева также отметила, что, по анализу Международного валютного фонда, увеличение валового внутреннего продукта Поднебесной на один процент приводит к росту ВВП в иных азиатских экономиках в среднем на 0,3 процента.

По плану на 2023 год, правящие круги Китайской Народной Республики прогнозируют увеличение ВВП приблизительно в 5%. При этом многие аналитики даже более оптимистичны в отношении экономического развития державы. Например, Чэнь Фэнъин (Экс-директор Центра мировой экономики Китайского института современных международных отношений) объявила массовой аудитории о том, что темпы роста китайской экономики вполне могут составить 6%. По её словам, текущее правительство не захотело называть чересчур большую цифру, а указало в прогнозе 5%, так как в минувшем году прогнозировавшихся показателей достигнуть не удалось.

Глава МВФ Георгиева: Треть мирового экономического роста в 2023 году придётся на КНР

Как известно, валовой внутренний продукт Китайской Народной Республики по результатам 2022 года на фоне многочисленных локальных вспышек коронавирусной болезни и нестабильной международной обстановки возрос на 3% по сравнению с 2021 годом. Это оказалось ниже официального прогноза в приблизительно 5,5%. Объем ВВП составил 121,02 триллиона юаней (17,95 триллиона долларов).

Однако стоит отметить, что прогнозы очень часто не сбываются – они обычно делаются в расчёте на то, что всё будет так же, как раньше. А такое происходит очень редко. В частности, неизвестно во что выльется экономический конфликт Китайской Народной Республики с Соединёнными Штатами Америки.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг