IDNES: в Чехии горячая вода будет роскошью

Специалисты по газу сходятся на мнении, что Чехии предстоят тяжелые годы. Зависимость от голубого топлива из России ставит чехов в положение, когда они хоть и не желают быть зависимыми от этого горючего из нашей страны, но его приходится покупать. Автор статьи в IDNES рассмотрел возможные сценарии на будущую зиму. ИноСМИ перевело этот текст.

Первый сценарий, который рассматривает создатель данного материала: будет сжиженный природный газ.

Чешская Республика зарезервировала три миллиарда кубометров этого вида топлива на голландском плавучем терминале. Этого хватит для удовлетворения практически трети годового потребления газа в Чехии, которое составляет девять миллиардов кубометров. Но этот объём пока только зарезервирован, а не закуплен.

Зато сжиженного голубого топлива из Норвегии пока не существует. Арендован только терминал. А природного газа для него и газопровода в Чешскую Республику ещё нет.

Об этом предупреждает Владимир Штепан (Аналитик в сфере энергетики компании ENA). Он предлагает Чехии самостоятельно достигнуть соглашения с Газпромом о будущих поставках голубого топлива. Группа “Энергия не роскошь”, членом которой он является, даже предложила правительству принять участие в переговорах как посредник, но политические деятели отклонили это предложение. По их мнению, существуют другие источники этого вида горючего.

В частности, подобного мнения придерживается Вацлав Бартушка (Спецпредставитель по вопросам энергобезопасности). Он считает, что нужно покупать обычное голубое топливо из Норвегии, Алжира и Азербайджана. Кроме того, нужно параллельно приобретать сжиженный газ.

Второй сценарий – сжиженного горючего не будет, придётся экономить, но топливо из России продолжит поступать. Скорее всего, придётся остановить газовую электростанцию Почерады, она потребляет 800 миллионов кубометров голубого топлива.

Кроме того, те, кто топит газом, должны будут снизить температуру, но совсем немного. Каждый градус – это приблизительно шесть процентов топлива. Горячие ванны опять превратятся в роскошь. Однако при температуре в комнате 19-20 градусов особых проблем не будет.

Сценарий номер три: газа из России не будет. Топлива в этом случае в хранилищах Чехии хватит до конца года. Но пока этот сценарий не рассматривается.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг