Инфляция в еврозоне в сентябре снизилась до 4,3%, ниже прогноза

Обесценивание денег в ЕС всё ещё немного выше нормы для этого региона, однако, по меркам многих других государств, здесь с этим параметром нормальная или даже идеальная ситуация. При этом инфляция в еврозоне в сентябре всё-таки снизилась до 4,3% в годовом выражении. Это даже чуть-чуть ниже прогноза. Она замедлилась по сравнению с 5,2% в августе. Об этом говорится в отчете Статистического управления альянса, представившего свою оценку, правда, всё ещё имеющую статус предварительной. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание “Интерфакс”.

При этом усреднённый прогноз аналитиков, который приводит Trading Economics, предусматривал замедление до 4,5%.

Цены на энергетические носители в еврозоне в сентябре уменьшились на 4,7% в годовом выражении после падения на 3,3% в августе. Повышение стоимости съестных продуктов, алкоголя и табачной продукции замедлилось до 8,8% с 9,7%, а на услуги – до 4,7% с 5,5%.

Возрастание цен без учёта продуктовых товаров и энергетических носителей (индекс CPI Core) в сентябре уменьшилось до минимальных с августа прошлого года 4,5% с 5,3% месяцем ранее. Аналитики ожидали, что эта цифра будет равна 4,8%, но хотя бы направление изменения они угадали правильно.

Потребительские цены в еврозоне в текущем месяце увеличились на 0,3% по сравнению с августом. Тогда они повысились на 0,5%.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг